党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
公证员执业审批

发布时间:2017-3-10  阅读次数:7831
    类别:行政许可 在线办理 办事指南


    承办机构:律师公证工作管理处


    实施依据:1.《中华人民共和国公证法》 第二十一条  担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。


    2.《公证员执业管理办法》(2006年3月8日司法部令102号) 第十五条  公证员变更执业机构,应当经所在公证机构同意和拟任用该公证员的公证机构推荐,报所在地司法行政机关同意后,报省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。公证员跨省、自治区、直辖市变更执业机构的,经所在的省、自治区、直辖市司法行政机关核准后,由拟任用该公证员的公证机构所在地省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。


    实施主体:省司法厅


    责任事项:1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行形式审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。


    2、审查阶段责任:材料预审(主要包括申请书、公证机构推荐书、法律职业资格证书复印件等法定申请材料);提出初审意见。


    3、决定阶段责任:作出准予执业或不予执业的决定,准予执业的提请司法部任命;法定告知(不予执业的说明理由)。


    4、送达阶段责任:填制公证员任职报审表;制发公证员执业证书。


    5、事后监管责任:对公证员执业活动进行监督、检查,对检查发现的问题,责令改正,对违法违纪的执业行为进行调查处理。


    6、其他法律法规规章规定应履行的责任。


    追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应当承担相应责任:


    1、对符合法定条件的申请不予受理或超过法定期限作出同意公证员执业决定的;


    2、对不符合法定条件的申请作出同意公证员执业决定的;


    3、未严格审查申报材料造成纠纷的;


    4、监管不力或怠于履行职责的;


    5、擅自增设、变更审批程序或条件的;


    6、在公证员职务任免、公证员执业证书管理、对公证员执业活动实施监督检查的过程中,有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、干预公证员依法执业行为的;


    7、其他违反法律法规规章规定的行为。


    来源:甘肃政务服务网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号