党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
金昌市司法局公告

发布时间:2018-6-19  阅读次数:3627
根据司法部第181号公告和甘肃省司法厅公告,现就金昌市国家统一法律职业资格考试有关事项公告如下:


    一、报名条件


    (一)符合以下条件人员,可以报名参加国家统一法律职业资格考试:


    1、具有中华人民共和国国籍;


    2、拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;


    3、具有良好的政治、业务素质和道德品行;
 
    4、具有完全民事行为能力;


    5、具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。


  《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。


  普通高等学校、军队院校2019年全日制应届本科毕业生(包括专升本,下同)和以同等学力报考的应届硕士毕业生可以报名参加2018年国家统一法律职业资格考试。


  持港澳台地区或国外高等学校学历学位证书报名的,须同时填报由教育部留学服务中心出具的学历学位认证书出具时间、认证编号;正在办理学历学位认证的,须填报认证材料受理时间。


  (二)有下列情形之一的人员,不得报名参加国家统一法律职业资格考试:


  1、因故意犯罪受过刑事处罚的;


  2、曾被开除公职或者曾被吊销律师、公证员执业证的;


  3、被吊销法律职业资格证书的;


  4、被给予二年内不得报名参加国家统一法律职业资格考试(国家司法考试)处理期限未满或者被给予终身不得报名参加国家统一法律职业资格考试(国家司法考试)处理的;


  5、因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台的;


  6、因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的。


  有前款规定情形之一的人员,已经办理报名手续的,报名无效;已经参加考试的,考试成绩无效。


  已经通过国家司法考试取得A类法律职业资格证书的,不得报名参加国家统一法律职业资格考试。


  二、客观题考试


  (一)报名方式与时间


    2018年国家统一法律职业资格考试实行网上报名,时间为6月20日0时至7月4日24时。报名人员应当在规定期限登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn),按照网上报名要求、流程及步骤进行网上报名。逾期不予补报。


  符合条件的现役军人报考国家统一法律职业资格考试,应当通过司法部网站进行网上报名、交纳考试费、下载打印准考证,并到地方考区参加考试。现役军人报名参加考试的其他事宜,按照司法部和中央军委政法委员会有关通知要求办理。


   (二)报名材料


  报名人员报名时应当具有以下材料:


  1、有效居民身份证。


  2、毕业证书。


  本人毕业证书应属于国民教育序列或国务院教育行政部门认可的学历,能够在全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心网站(http://www.chsi.com.cn)查询或认证。


  普通高等学校、军队院校2019年全日制应届本科毕业生和以同等学力报考的应届硕士毕业生网上报名时,应当签署《应届毕业生承诺书》。参加高等教育自学考试单科成绩已全部合格人员网上报名时,应当签署《单科成绩已全部合格承诺书》。


  3、电子证件照片。


  报名人员应当提供符合规定格式(宽413像素×高626像素)要求的本人近三个月内彩色(红、蓝、白底色均可)正面免冠电子证件照片。此照片将作为本人准考证、考试成绩通知单、法律职业资格授予申请表、法律职业资格证书唯一使用照片。


  4、司法行政机关要求的其他材料。


  报名人员应当如实、准确填报个人信息,对报名信息作出真实有效承诺,并对其填报材料实质内容的真实性负责。


  报名人员填报虚假信息或以其它方式骗取报名的,司法行政机关将按照有关规定进行处理。


  (三)选择报名地


  我市2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试考区设在张掖。考生在报名时如出现本报名地所在考区报名人数已满的提示,请选择其他人数未满的报名地报名。


  (四)交纳考试费


  报名人员应通过网上交纳客观题考试费140元/人(甘发改收费〔2018〕441号),交费截止时间为7月9日24时。考试费交纳成功后,不得更改报名地。


  (五)考试时间与方式


  2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试共两卷。报名人员可于9月12日至21日登录司法部网站自行下载打印准考证。


  试卷一:9月22日8:30—11:30,考试时间180分钟,分值150分。考查科目为中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、国际法、司法制度和法律职业道德、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法。


  试卷二:9月22日14:00—17:00,考试时间180分钟,分值150分。考查科目为民法、知识产权法、商法、经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际私法、国际经济法、民事诉讼法(含仲裁制度)。


  客观题考试实行闭卷、计算机化考试方式,试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,应试人员应当使用计算机鼠标或键盘在计算机答题界面上直接作答。


  三、主观题考试


  参加2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩合格人员,可以报名参加主观题考试。客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。主观题考试的报名和交费时间为9月27日0时至9月30日24时,应试人员应当在客观题考试成绩公布之日起4日内登录司法部网站确认参加主观题考试并按规定交纳考试费,主观题考试费90元/人。逾期未确认并交费的,不予补报。参加主观题考试人员,可于10月15日至19日登录司法部网站自行下载打印准考证。


  主观题考试的考区考点综合参加主观题考试的人数、交通情况、组织实施能力等因素进行集中设置。应试人员应当到客观题考试报名地所在的考区参加主观题考试。


  主观题考试为一卷,采取纸笔考试方式。考试时间10月20日8:30—12:30,考试时间240分钟,分值180分。具体考查科目为中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、司法制度和法律职业道德。


  主观题考试由司法行政机关为应试人员统一配发法律法规。考试设置选作题的,应试人员可选择其一作答。


  四、其他


  司法部制定并公布的《2018年国家统一法律职业资格考试大纲》可以作为应试人员备考依据。我市不举办考前培训班,也不委托任何单位进行2018年国家统一法律职业资格考试考前培训辅导。
香港、澳门永久性居民中的中国公民和台湾居民,可以报名参加国家统一法律职业资格考试,报名及考试具体事宜登录司法部网站查询。


  报名人员因不具备网络通讯条件或无法自行操作等原因,不能完成网上报名或打印准考证的,应当在规定期限内到金昌市司法局律师公证管理科办理。


  咨询电话:0935—5830295


  监督举报电话:0935—5830277


金昌市司法局 
   
2018年6月15日
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号