党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
又是一年毕业季 聊聊有关出国留学公证的那些事儿

发布时间:2018-5-9  阅读次数:497
  李伟刚从某名牌大学硕士毕业,准备去澳大利亚攻读博士,需要对他的硕士学历、学位和成绩单及出生、无犯罪记录等事项进行公证。公证员仔细询问了解李伟相关情况,认真审查核实相关证明材料后,按照法定程序为他办理了上述公证。


  在中国国内取得的学历和学位,国外的学校还不认可吗?


  我国自1983年至2011年已与几十个国家和地区签订了国家(地区)间相互承认学位、学历和文凭的双边协议和多边公约,比较有名的是《亚太地区高等教育资格认证公约》(原1983年《亚太地区承认高等教育学历、文凭和学位地区公约》),根据这些规定,中国国内取得的学历和学位是可以获得上述协议国和公约国及其有关学校的承认或认可的。


  问题又来了,既然中国国内取得的学历和学位外国学校承认和认可,为什么还要公证?


  公证君在此告诉您,这是基于您前往国家的法律规定及国际惯例,对在本国国内发生的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,需经过公证,才会被域外采信。


  今天,公证君跟您介绍一下有关留学的公证那些事儿。


  出国留学一般需要办理哪些公证?


  常见的有:国内学历、学位、成绩单公证,这类公证现在多是间接公证的形式。以学位证书公证为例,采用证照类公证形式,公证机构直接将学位证书置于公证书中,成为公证书的一个组成部分,外国及其有关学校的审查人员能直接在公证书中看到申请人学位证书的复印件,更具体直观的了解申请人学位的具体情况。


  但各国及其学校对上述学历、学位及成绩单的公证,具体要求也是不同的,以下做些简述:


  1、出国就读高中的,须办理国内初中学历证书和成绩单公证;


  2、出国就读大学的,须办理国内的高中学历证书和成绩单公证,但也要根据前往国家的学制要求。比如美国,高中四年、初中二年学制,就要求还需提供九年级(国内初三)的成绩单公证;


  3、出国就读硕士的,需办理国内大学本科或专科学历、学位证书及成绩单公证。有的国家或学校还会要求办理初高中学历证书和高中成绩单或高考成绩单公证,如德国等;意大利还会要求办理大学课程描述公证;


  4、出国攻读博士的,须办理国内大学本科或专科和硕士学历、学位证书及相应成绩单公证,如韩国等。


  除此之外,有些国家和学校还要求办理出生(出生医学证明)、亲属关系、居民户口簿和无犯罪记录公证,这是为什么呢?


  公证君继续给您解答:


  这是因为有的国家和学校需要了解无直接收入来源的留学人员的出生、家庭成员和资助人的基本情况等,如日本、荷兰等国。


  有的国家还会要求留学人员增加办理其与父母的居民户口簿公证,如澳大利亚、加拿大、新加坡等国。绝大多数国家和学校为了更进一步了解留学人员的现实表现和行为情况,会要求留学人员办理其无犯罪记录公证。


  综上,公证君提醒各位留学人员,各国的规定、各校的要求是不尽相同的。


  那么,如何办理上述公证事项呢?


  下面,我们就来聊一下申办相关公证的程序。


  根据《公证法》第二十五条的规定,申请人可以向自己住所地、经常居住地、毕业学校所在地或出生地具有办理涉外公证业务资格的公证机构申请。


  申请人须向公证机构提供如下材料:


  1、办理学历、学位、成绩单及居民户口簿公证:


  (1)申请人的《居民身份证》、《居民户口簿》或《护照》原件;


  (2)申办公证的相应学历的毕业证书、相应学位的学位证书及与前述学历相应的成绩单原件;


  (3)成年申请人委托他人代为办理公证的,须提交申请人签署的《授权委托书》及委托代理人的《居民身份证》原件;


  (4)未成年人的法定监护人代为办理公证的,须提交相关未成年人父或母的《居民身份证》、《居民户口簿》和法定监护证明(能够证明是未成年人的父亲或母亲关系的证据即可)原件;


  (5)未成年人的法定监护人委托他人代为办理公证的,除须提交上述证明材料外,还须提供未成年人法定监护人签署的《授权委托书》及代理人的《居民身份证》原件。


  2、办理出生医学证明或出生、亲属关系公证:


  (1)申请人及其父母(或监护人)各自的《居民身份证》、《居民户口簿》或《护照》原件;


  (2)申请人的《出生医学证明》、父母的《结婚证》的原件;


  (3)如申请人与其生父母的户口不在一个户口簿的,或户主不是生父母一方的情况,原始户籍资料能够反映他们是父子(女)母子(女)亲属关系的,还可以依据公安部等12部门联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》提供派出所出具的父子(女)母子(女)《亲属关系证明》原件,如有委托须提供上述委托书等材料。


  3、办理无犯罪记录公证的:


  除提供申请人《居民身份证》、《居民户口簿》或护照原件外,另外须提供户籍所在地公安派出所出具的证明申请人无犯罪记录的《证明》原件。因有些国家要求公证书中粘贴当事人照片,同时须提供申请人的近期证件照片,如有委托须提供上述委托书等材料。


  相关证明材料齐全后,公证人员依照法定程序就可以为申请人办理上述相关公证事项。


  出国留学人员是否可以提前向国外学校申办留学手续吗?


  答案是肯定的。


  一般出国就读中学和大学的留学人员,可以在其初中、高中和大学毕业前半年先办理其在国内学校就读的《在读证明》和《在读成绩单》公证。如果有加办其他公证要求的,则按该国及其有关学校的要求办理,待毕业后,再办理相应学历、学位及成绩单公证即可。


  温馨提示


  如果还须外交和使馆认证的,可自行到中国外交部或其委托的省级外事部门办理外交认证,再到外国驻中国使领馆办理使馆认证,也可直接委托中国外交部公示认可的专业公证认证公司全程代办认证。


  (原文链接:http://www.legaldaily.com.cn/Notarization/content/2018-04/25/content_7530092.htm?node=90033)


  来源: 江西公证微信公众号
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号