党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
金昌司法行政简报2018第8期

发布时间:2018-4-25  阅读次数:2224
第8期


金昌市司法局编       2018年4月25日


金昌市司法局深入开展扫黑除恶专项斗争工作


按照“扫黑除恶”专项斗争工作部署,金昌市司法局积极发挥普法宣传、社区矫正、人民调解、律师代理等职能作用,认真开展了“扫黑除恶”专项斗争。


    一是加强组织领导,明确责任分工。为了切实加强对全市司法行政系统“扫黑除恶”专项斗争的组织领导,经局党组研究决定成立了由局长任组长,分管领导和相关科室负责人任成员的专项斗争领导小组,负责领导和协调全市司法行政系统的扫黑除恶斗争工作。并设立举报电话和信箱指定专人负责收集线索和信息。还及时制定了《金昌市司法局扫黑除恶专项斗争2018年工作方案》,细化了目标任务,确保了此项工作落到实处。


    二是加大宣传声势,营造全民参与的浓厚氛围。结合实施的“七五”普法规划,利用“法律八进”活动,大力宣传省、市扫除黑恶斗争的政策规定,广泛宣传宪法、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,努力营造专项斗争的浓厚法治氛围。同时,还利用宣传展板、法治专栏、悬挂标语、室外大型LED显示屏等传统宣传手段,以及普法微信群、金昌司法微信公众号、金昌司法门户网站等新媒体,深入开展了“扫黑除恶”方面的宣传活动。


    三是深入摸排,努力消除“涉黑涉恶”隐患。积极开展了社区矫正和安置帮教对象的集中摸排活动,全市各司法所对辖区在册的社区服刑人员集中组织开展了学习两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和省委政法委、省综治委有关公民举报涉恐涉爆线索奖励办法等政策性文件的专项教育活动。同时,金昌市司法局与金昌监狱开展了刑罚执行一体化的建设活动,实行互派干部双向挂职制度,由具有“三级心理咨询师”资质的监狱民警对社区矫正人员和刑满释放人员进行心理教育和心理咨询。还制定印发了《关于开展刑满释放人员摸底排查化解矛盾纠纷专项活动实施方案》,对全市社区服刑人员和刑满释放人员进行了排查摸底,做到了底数清情况明。另外,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,制定印发了《关于在全市集中开展人民调解纠纷大排查大调解专项活动实施方案》,认真开展了矛盾纠纷“大排查、大调处”活动。同时,加大涉黑涉恶高危人群的摸排力度,努力做到及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护了基层社会和谐稳定的大环境。


    四是加强对律师的管理,积极引导律师依法辩护。及时组织市律协、各律师事务所学习传达了两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》以及省、市关于扫黑除恶专项斗争会议精神。要求全市律师提高政治站位,加强舆论引导,严守办案纪律。工作中进一步加强了对律师办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导监督,指导律师事务所建立健全律师办理黑社会性质组织犯罪案件的请示报告、集体研究和检查督导制度。(金昌市司法局宣教科 祁金霞供稿)


    本期编审:方  韡    


    编辑:杨柳婷


    送:省司法厅办公室,市委政法委,市委、市政府应急办,市人大内司委、市政协社法委,市政府信息化办公室,市中级人民法院,市人民检察院,市公安局,金昌监狱。


    发:县、区司法局,局属各单位、各科室。


金昌市司法局办公室 


投稿信箱:sfjbgswnb@163.com
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号