党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
全国律师行业党建工作的“一二三四”

发布时间:2018-5-30  阅读次数:586
让优秀党员律师成为行业引领者


全国律师行业党建工作的“一二三四”


    5月29日上午,在全国律协5月份例行新闻发布会上,全国律师行业党委委员、全国律协秘书长韩秀桃受全国律师行业党委委托,通报了全国省市两级律师行业党委成立情况、律师行业加强党建工作的情况,并就相关问题回答了记者提问。


  据韩秀桃介绍,全国律师行业党委成立7个多月以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央关于加强社会组织党建工作决策部署,认真贯彻落实司法部党组重要部署,结合律师行业实际,以政治建设为统领,有针对性地加强政治建设、思想建设、组织建设、制度建设,全国律师行业党建工作务实推进,取得明显成效。


  韩秀桃用全国律师行业党建工作的“一二三四”,回答了全国律师行业党委未来在加强律师行业党建方面将要做的工作。一是发挥一个作用,充分发挥行业党委的政治引领作用。二是实现两个覆盖,实现律师行业党组织的有形覆盖和党的工作的有效覆盖。三是突出三个重点,把优秀的青年律师、业务骨干和知名律师、无党员律师事务所里的优秀律师发展培养为党员。四是做实四个工作:开展全行业党组织和党员基本信息的核查;制定律师事务所党组织工作规范,包括工作指引;制定律师行业党建工作考核评价办法,建立一整套考核评价体系;开展定期评比表彰全行业党建工作先进,让优秀的党员律师享有应有的社会荣誉和行业声誉,真正成为行业引领者。


  为什么要加强律师行业党建工作


  韩秀桃用4句话简要回答。一是党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的;二是律师是全面依法治国的重要力量,是中国特色社会主义法治工作队伍重要一员,对法治中国建设具有特殊职责、肩负特殊使命;三是加强律师行业党的建设是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是律师工作落实全面从严治党要求的重要举措;四是党的领导是律师制度之魂,加强律师行业党建工作是坚持和完善中国特色社会主义律师制度、促进我国律师事业改革发展的铸魂工程和强基固本之策。


  律师行业党委和律师协会党组有何差别


  韩秀桃说,去年10月31日,熊选国副部长在全国律师行业党委第一次会议上已就此作出说明:全国律协党组变成全国律师行业党委,这不是简单的名称变化,而是加强律师行业党建、推动律师工作改革发展的重大举措,揭开了全面加强律师行业党建工作新篇章。最大的区别是,行业党委一是负责指导全国律师行业党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设;二是负责指导各省(区、市)律师行业党建工作,省、地市两级行业党委也具有相同职责,构建起上下贯通的律师行业党建工作体系。


  律师行业党建的薄弱点和挑战有哪些


  熊选国副部长在全国律师行业党委第一次会议上指出,当前律师行业党建工作存在一些问题,主要是管理体制不一、律师党员发展缓慢、“口袋党员”大量存在、党的组织生活不健全、党组织作用发挥不充分、对党员律师教育管理不到位、党员律师参政议政渠道不畅通、律师行业党建工作保障不到位。这8个方面的问题在广大中小型律师事务所、县域律师事务所体现得更加明显,这就是我们这项工作的薄弱点,也是最大挑战。因为我们不仅要“点上开花”,更要做到“面上结果”,也就是实现律师行业党组织有形覆盖和党的工作有效覆盖。


  新时代律师行业党建如何创新抓出特色


  韩秀桃说,这也是行业党委成立7个多月来一直在认真思考和不断探索的问题。针对律师行业党建工作中存在的“听不到党的声音、找不到党的组织、感受不到党的作用”等现象,全国律师行业党委设计开展了一系列具有律师行业特点的活动,取得了良好反响。一是为了让广大律师听到党的声音,组织开展了全国“两会”精神集中宣讲活动;二是为了让广大律师感受到党的温暖,组织开展了“大走访、大慰问、大调研”活动;三是为了发挥行业党组织作用,组织开展了全国律师行业党建工作示范点建设,探索形成可复制、能推广的律师行业党建工作经验。


  韩秀桃介绍,律师行业有其特殊性,一是职业身份的特殊,律师属于新的社会阶层,既不同于机关,也不完全等同于企业;二是组织方式特殊,每一个律师事务所都是一个独立的法人团体,每一名律师都是独立的执业者,律所的分分合合、律师的进进出出都是常态;三是执业活动特殊,日常工作流动性大、稳定性差,许多律师是“空中飞人、高铁常客”“食无定顿、居无定所”。为此,去年全国律协在全国选树了98个党建工作示范点,鼓励和扶持一批有条件的律师事务所大胆地试、大胆地创,探索一条尊重行业规律、体现行业特点、符合执业特征的党建工作新思路、新途径、新方法。通过典型示范,带动全行业党建工作再上新台阶。 


  韩秀桃说,加强律师行业党建工作是一项久久为功的巨大工程,不可能一蹴而就,必须持之以恒,坚持不懈地抓下去,抓好了、走正了,大道直行,必将引领中国律师真正做大做强,必将在全面依法治国的伟大实践中充分发挥专业作用。(蒋安杰)


    来源:法制日报
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号