党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
公证员提醒:别让父母矛盾,成孩子“走出去”的障碍

发布时间:2018-4-27  阅读次数:689
出国万事俱备 只差一纸


公证员提醒:别让父母矛盾,成孩子“走出去”的障碍


  随着国际交往的日益加深,走出国门的中国人潮中出现了越来越多小娃娃的身影。有的是短期游学,有的是随学校交流,有的是参加演出比赛,还有的是出国旅游。教育意识增强、经济水平提升的中国家长很愿意让孩子出国游历长长见识。不过,孩子出国,除了经济允许、机会合适之外,还有一个前提,那就是作为法定监护人的生身父母都要办理公证,声明同意孩子出国或委托临时监护。


  对有些家庭关系特殊的孩子来说,出国万事俱备,只差一纸公证。父母不能都办理公证,成了横在孩子“走出去”路上的一道尴尬的障碍。


  为什么办


  父母都要办公证是为保护孩子


  长安公证处业务三部主任郭岳萍告诉记者,这些年,随着国际交往的频繁、家长教育意识以及经济能力的提升,未成年人出国的频率越来越高,因此相关公证的数量也逐年增长。很多国家,特别是法、德、意、奥等欧洲申根国家,对未成年人颁发签证,必须要求孩子的法定监护人办理声明公证,同意孩子出国。在我国,生父母都是孩子的法定监护人,所以两个人就都得来做公证。


  还有的孩子是跟着学校老师出国,需要父母办理委托公证,委托老师行使监护权。孩子出国读书,父母不在身边的,也要办理公证,在国外指定他人代表行使监护权,管理孩子的各种事务。


  “有的人认为要求父母都办公证是国外对中国人的故意刁难,事实上并不是。”郭岳萍说,国外特别注重对未成年人权益的保护,父母作为法定监护人,都要办理公证确认,既是对父母双方监护权利的保障,也是双方行使权利的一种制衡,以实现对未成年人权益的最大保护。另一方面是出于经济考虑,因为声明书中会提及出国期间发生的费用由父母承担。


  郭岳萍主任说,在办理业务过程中,公证员有时会遇到孩子父母一方不能办理公证的情况:有的是双方离异后“失联”找不到人的;有的是能找到人,但因为矛盾深重,一方就是不配合办理公证的,影响孩子出国游学、演出和比赛,也对未成年人的成长和发展是十分不利的。


  办不了的公证1


  乐团出访 就差一个大提琴手


  每年寒暑假前,都是因孩子出国,父母办理声明或委托公证的高峰期。往往提前一两个月,北京市长安公证处就会接到留学机构或学校的电话,希望公证员能帮忙办理孩子出国所需公证。让公证员于坤记忆深刻的却是那些办不了的公证。


  有一个学生乐团因为水平出色,有机会去欧洲演出。孩子们都欢呼雀跃,期待着到国外去一展风采。由于家长并不陪同孩子们出国,因此办理申根签证的一项要求就是所有孩子的父母都要办理委托公证,同意孩子出国,并委托领队老师临时行使监护权。


  整个乐团就一个大提琴手,恰恰是这个孩子的公证出了问题——孩子的父亲找不到了。孩子妈妈告诉公证员,她和孩子父亲几年前离婚,由于矛盾大,离婚时闹得很凶,离婚后更是天各一方,再也没有联系,一直是她独自抚养孩子。


  但是,这种委托公证需要孩子的两位法定监护人都来当面签字确认,孩子的生父不亲自来,就办不了公证。学校老师十分焦虑,就这么一个大提琴手,他要是去不了,演出阵容都不齐整。孩子妈妈更是急得团团转。可是,孩子妈妈始终没能联系上前夫,最终,这个委托公证也没做成。于坤很替这个孩子惋惜,更为他的家庭关系和今后的健康成长忧虑。


  办不了的公证2


  图省事 舅舅冒充爸爸来公证


  有一所中学组织几十个学生去德国进行交流活动。学校提前一个月就与长安公证处联系,协调好了家长们的时间,让大家一起到学校,由公证员上门为家长们集体办理委托公证。


  现场办公一直很顺利,直到一对“家长”出现。两人拿着全部证件材料进来,自称是孩子的家长。公证员接过身份证核验,是真的。再对照本人一看,眼前站着的孩子父亲,与身份证上的照片不太像啊。


  为了核实身份,公证员先问了男方出生日期,对方答上来了。接着再问身份证号,这位“父亲”背不出来,表情立刻变得紧张起来。一看要露馅儿,孩子妈妈主动解释:“我丈夫在外出差回不来,这是孩子舅舅。”


  公证员当即表示,委托书必须孩子父母本人来办理才行。孩子妈妈一听立刻翻脸,情绪激动地埋怨公证员:“我们来人就不错了,反正都是家里人,这事孩子爸爸知道,也同意,让我们签了不就完了嘛。”


  公证员只好耐心解释:“委托公证必须是孩子父母双方亲自来做,这是法律规定,不是我们刁难您。孩子爸爸既然同意,可以等他回来,再来我们公证处补签。要是短时间回不来,也可以在当地公证处办一份委托公证。即使是在国外回不来,也可以在中国驻当地使领馆直接做公证,怎么都有解决办法的。”过了一周,孩子的父亲回到北京,很顺利地办完了委托公证。


  郭岳萍主任告诉记者,其实公证处在办理涉及孩子出国的相关公证时,是有很多人性化措施的,对特殊家庭会相应有特殊服务。


  有个孩子学习成绩特别优秀,要随学校去参加国际比赛。学校特别说明,这个孩子的父亲被判刑入狱,家里人怕影响孩子,一直瞒着。现在需要父母出面做公证,家里非常担心,一是希望公证员能给保密,不要让孩子和学校其他人知道;二是由于环境特殊,希望公证员尽可能帮忙办理公证,让孩子能出国去参加这个至关重要的比赛。


  公证员特事特办,立即联系了孩子父亲服刑的监狱,在取得狱方同意后,按照规定的时间专程到监狱里,为孩子的父亲当面办理了公证书。


  公证员提醒


  父母矛盾 火别撒在孩子身上


  郭岳萍主任说,因矛盾等原因失联的还算情有可原,但是最让人觉得难以接受的,是把大人之间的火,撒在无辜的孩子身上。明明并不是真心反对孩子出国,但就是赌气,从中作梗,偏不做公证。


  郭岳萍主任曾经接待过这样一对父母。夫妻俩离婚,母亲带几岁的孩子出国,被告知孩子的生父母都要出具同意孩子随母亲出国的声明公证。


  孩子父亲大把的时间和金钱都花在玩车上,平时也无暇顾及孩子。而孩子妈妈事业有成,资产雄厚。谁都清楚,妈妈带孩子出国是好事,可孩子爸爸就是不愿意签这个字。经过一段时间的“博弈”,有一天,父母双方终于来到公证处,办理了公证。孩子妈妈告诉公证员,前夫不签字并不是为孩子考虑,而是以此为要挟要钱,好继续玩车。当她支付了几十万元之后,前夫就痛痛快快来办手续了。


  虽然夫妻关系终结了,但父母与子女的监护关系却可能长期存在,血缘关系更是相伴终生。于坤公证员说:“很多时候,一件小事就可能影响孩子的一生。在处理孩子事务时,父母应该保持冷静,站在孩子的利益上,充分协商沟通。出于对孩子负责的考虑,夫妻俩还真不能说,离婚了,就别再来找我。”(孙莹)


  (原文链接:http://www.legaldaily.com.cn/Notarization/content/2018-04/19/content_7524851.htm?node=70770)


  来源: 北京晚报
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号