党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
高台县司法局创新举措扎实推进法治宣传工作

发布时间:2018-5-17  阅读次数:2928
    本网讯(通讯员 杨晓珍)为进一步增强群众的法治观念,全面提升全社会的法治意识,张掖市高台县司法局多措并举,积极创新法治宣传方式,扎实推进法治宣传教育工作,在全县营造了良好的法治氛围。


  一是以点带面,协调推进。利用覆盖全县范围的法治宣传专栏、法治公园,各镇的法治文化广场,各学校的法治板报、法治手抄报等形式,以点带面,深入推动全县的普法宣传工作。围绕群众关心、关注的社会热点问题,开展及时有效地法治宣传活动。组织律师、基层法律工作者开展“法律进社区”“法律进乡村”“法律进校园”等专题活动,定期开展法治讲座,提供法律咨询和服务,宣传法律知识。


  二是融合普法,扩大影响。将法治宣传教育工作与司法行政其他职能相结合,在法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教等工作中融入法治宣传,以案说法,通过真实的案件让群众自觉地尊法、学法、守法、用法。充分发挥其他部门的职能优势,切实将“谁执法谁普法”责任制落到实处,督促履行法治宣传教育的工作职责。整合公共资源,加强法治文化建设,在人群集中的广场、车站等公共活动场所设立法治站,定期开展宣传活动,扩大法治宣传的覆盖面和影响力。


  三是创新载体,丰富平台。在巩固传统普法形式的基础上,增设新型普法载体,采取多种方式向全社会大力宣传“12348中国法网”“ 12348甘肃法网” ,引导广大群众了解认识“法网”作用,并通过其功能的掌握使用,为人民群众提供全方位普法宣传和法律咨询服务。按照一村一社区一顾问的要求,建立了以两委干部、普法带头人(法律明白人)、人民调解员、村(社区)居民代表、镇法律顾问为主客体的“法律服务之家”微信群,实现“掌上普法”。与此同时,通过高台司法微博、微信公众号向全社会公开发布相关典型案例和法律知识开展法治宣传教育。
 
  四是突出重点,分类施教。根据不同的法治宣传对象,分门别类开展有针对性地法治宣传教育。以“法律八进”主题活动为载体,对领导干部、公务员、企业经营管理人员、青少年、农民工、宗教信仰人员分类施教,进行各具特色的法治宣传,全面提升群众的法治意识和法律素质。(张掖市高台县司法局供稿)
 
    来源:张掖司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号