党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
临泽县司法局板桥司法所“四诊”工作法提升公共法律服务水平

发布时间:2018-5-16  阅读次数:255
    本网讯(通讯员 邹美鸿)近年来,张掖市临泽县司法局板桥司法所创新工作方式方法,加强公共法律服务,为群众提供了优质高效服务,为全镇经济社会发展营造了良好法治环境。


    一是“专家坐诊”。健全完善诉调对接、公调对接、援调对接、委托调解工作机制,每周由镇村法律顾问定期到镇公共法律服务工作站、村公共法律服务工作室进行“坐诊”,解答群众法律诉求、解释群众反映涉及法律服务方面的问题,并开展法治宣传、法律援助、化解矛盾纠纷等多项服务,通过多方联动、衔接配合,积极开展联调联动活动,扩大法律服务的“朋友圈”,通过法律专家坐诊,及时上门服务,为群众提供了优质高效的“近距离”法律服务,受到了群众的好评。


    二是“入户巡诊”。坚持周排查周汇报工作机制,每周对群众所需求的法律服务问题进行梳理,及时掌握群众的法律诉求,结合全域无垃圾创建、精准扶贫、美丽乡村建设、法治宣传、矛盾纠纷排查化解、重点工程建设等活动,采取领导包村、干部包户、进村入户的方法将法律服务送到群众家中,帮助群众解疑释惑,活动期间集中宣传宪法、合同法、土地管理法、婚姻法、人民调解法、法律援助条例等法律法规知识,将群众需求的法律知识送到群众家中。


    三是“综合会诊”。针对重大群体性事件隐患,落实“四级七天”工作法,四级组织及时跟进,层层抓好落实,成立攻坚化解工作领导小组对存在的问题及时进行分析研判,共同协商“会诊”,拿出操作可行的办法,由镇主要领导牵头负责,分管领导和相关职能站所全力配合,进行集中化解,起到了很好的作用。


    四是“点面义诊”。利用镇公共法律服务工作站、村公共法律服务工作室及镇村公共法律服务微信群、QQ群、微信公众号、政法在线栏目制作、以案释法活动等形式,定期为群众推送法律法规知识,方便群众学法用法。结合法治文化示范点建设,在法治广场、法治长廊、法治楼院、法治一条街等示范点建设当中,将一些群众关心的惠民政策、民生保障等知识制作成图文并茂的图板供广大群众学习,使广大群众在办理事项和休闲之余掌握更多的法律法规知识。


    至目前,共排查矛盾纠纷82件,成功化解81件,调处成功率达99%。(张掖市临泽县司法局板桥司法所供稿)


    来源:张掖司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号