党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
张掖市民乐县司法局将“坐诊式”法律服务转变为“出诊式”法律服务

发布时间:2018-4-24  阅读次数:2460
 
    本网讯(通讯员 马才勤 王宇华)自今年起,张掖市民乐县司法局认真贯彻落实《甘肃省高级人民法院 甘肃省人民检察院 甘肃省国家安全厅 甘肃省司法厅印发〈关于开展法律援助值班律师工作的实施意见〉的通知》,派驻值班律师在县法院、看守所设立的律师值班室内提供法律服务。将原来的“坐诊式”法律服务转变为“出诊式”法律服务,实现与相对人的“零距离、零门槛”服务。
    
    一是通经络,建立工作衔接机制。民乐县司法局在原来设立的律师值班室的基础上,进一步完善软硬件设施,在律师值班室悬挂统一标牌,配备必要办公基础设施,设立指引标识,放置值班律师相关业务介绍资料,促进工作顺利开展。
    
    二是健骨骼,多方式开展服务。律师在法院坐班为当事人提供法律咨询和诉讼指导、诉前调解、协助申请法律援助、代理申诉涉法涉诉信访案件等法律服务;在看守所为刑事诉讼各阶段的犯罪嫌疑人、被告人及时提供法治宣传教育、提供法律咨询,引导和帮助在押人员申请法律援助,转交申请材料等一系列法律服务。
    
    三是强心脏,保障法律服务水平。至目前,民乐县司法局共遴选出12名律师,在县法院、看守所实行工作日值班制,每周安排两名律师赴各值班点坐班。明确律师“必须做”和“不能做”行为界限。推广值班律师“五心”服务,注重对咨询者的人文关怀和心理疏导,及时耐心的安抚咨询者的情绪,努力做到既解开咨询者的“法结”,又解开咨询者的“心结”。(张掖市民乐县司法局供稿)


    来源:张掖司法网




站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号