党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
民乐县狠抓“六个一”工程确保“法治文化建设年”活动见成效

发布时间:2018-4-3  阅读次数:1124
    本网讯(通讯员 高明荣 金志华)为加快推进全县社会主义法治文化建设,张掖市民乐县以培育法治信仰、增强法治观念为目标,狠抓“六个一”工程,确保全县“法制建设年”活动见成效。


    一是培育一批法治文化示范点。按照“法律八进”要求,着力培育法治文化示范点,全力打造“一县一特色”“一镇一品牌”“一村居一主题”“一部门一重点”的法治文化品牌。2018年全县拟建成210个法治文化示范点,其中,法治文化示范机关12个,法治文化示范单位8个,法治文化示范镇(村)41个,法治文化示范社区2个,法治文化示范企业3个,法治文化示范学校3个,法治文化示范宗教场所1个,法治文化示范家庭140户。


    二是建设一批法治文化阵地。按照主题鲜明、通俗易懂、因地制宜、注重特色的原则,认真落实“谁执法谁普法”责任制,将法治文化阵地建设纳入全县文化产业发展大局,推动法治文化与社会文化有机融合、法治文化设施与公共文化服务设施同步规划建设,加大法治教育基地、法治主题公园、广场、社区、长廊等法治文化景观设施的建设力度;建立完善图书馆、博物馆、展览馆、纪念馆、文化馆、法德讲堂、基层文化服务中心、农家书屋等公共法治文化服务设施;利用各类公共场所的广告设施、公共交通工具的广告刊播介质、建筑工地围挡等构筑物,定期定量刊播法治公益广告。


    三是创作一批法治文化作品。围绕法治民乐建设热点,以创作主题突出、格调高雅、创意新颖的法治文化精品为载体,生动阐释法律知识和法治精神。借助优秀传统文化、家庭传统美德、先进模范典型等力量,更好地增加法治的文化底蕴,实现法治文化与优秀传统文化、法治教育与道德教育、法治建设与精神文明创建、法治实践与社会公益服务的有机融合。充分利用民乐县传统地方戏曲和快板书、情景剧等舞台表演形式,创作一批“接地气、贴民心”的法治文艺作品。组织发动文化艺术专业机构、专业力量开展法治文化作品创作,重点扶持一批有市场开发前景和竞争力、展现民乐风韵的法治文化作品项目,逐步形成“有品牌、有特色、有亮点”的法治文化格局,不断增强法治文化对人民群众的吸引力。


    四是开展一系列法治文化展示活动。积极组织开展法治漫画、法治故事(歌曲)、法治书画摄影展览、法治微视频以及法治公益广告征集宣传活动,引导激发广大群众开展法治文化作品创作热情;组织开展法治文艺展演、巡演和汇演活动,创作和推广一批反映时代精神、富有地方特色、群众喜闻乐见的法治文艺作品和法治文艺节目,突出法治文化的大众性、娱乐性和广泛性。


    五是组织一次法治文化宣讲活动。深入开展“法律八进”以案释法宣讲活动,建立以案释法筛选发布制度,在政府门户网站开辟“以案释法”栏目,定期发布典型案例。加强司法、行政执法案例的整理编辑工作,精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的针对性强的案例,编印典型案例读本。同时在司法、执法和法律服务工作中,充分利用典型案例进行释法说理、开展法治宣传教育,使司法实践、行政执法和法律服务的过程成为向群众普及法律知识、弘扬法治精神、提升法律素养的过程。


    六是成立一批法治文艺团体。积极探索“企业运营、市场运作、政府购买、百姓受惠”的法治文化产品发展模式,鼓励文化企业及社会各界人士参与法治文艺作品创作。依托各镇、社管委文化表演团体成立法治文艺剧社或法治文艺宣传小分队,在基层广泛开展法治文化活动,有效发挥法治文化的教育和引导功能,实现文化惠民,为法治民乐建设提供强有力的法治精神支撑。(张掖市民乐县依法治县办供稿)


    来源:张掖司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号