党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
山丹县司法局公共法律服务微信群 服务万家普法惠民生

发布时间:2018-3-30  阅读次数:1239
    本网讯(通讯员 冉旭)“加入这个微信群,涉法问题可咨询。律师常驻微信群,微信普法惠民生!”近日,张掖市山丹县清泉镇前窑社区的居民说起建立的公共法律服务微信群说道:“以前遇到法律问题跑断了腿,现在身边多了微信群,不出家门随时在线咨询,需要打官司,驻群律师全程办。”


  社区居民口中的‘微信群’是山丹县司法局推行公共法律服务建设工程便民利民的一个缩影。据了解,截止3月底,山丹县司法局率先在全市推行“公共法律服务微信群服务万家”,即由24名一村一法律顾问作为微信驻群律师,以公共法律服务工作站为基础,整合资源,建立8个乡(镇)级公共法律服务群”,实现了116个村(社区)普法微信全覆盖,起到了乡镇社会治理、司法行政普法宣传、群众法律服务等同频共振的良好效果。


  即时联动广覆盖 打通法治惠民“最后一米”


  “遇到法律问题,与律师微聊,懂得不少法律法规,老百姓心中的疑惑也得到释怀。”


  陈天明律师是清泉镇前窑社区的一村一法律顾问,也是“清泉镇公共法律服务微信群”的驻群律师,他每天一早关注群里群众提出的问题,内容涉及合同纠纷、房屋产权、民事侵权、车辆保险等,针对每个问题,陈天明都耐心进行解答。


  除了规定每周定时开展普法宣传、每月在群里发布以案释法案例外,清泉镇微信公共法律服务群还将该县法院法官、检察官、派出所的民警拉入群中,进一步扩发普法解惑的影响力,平时在各类法治类微信公众号的涉法案例推送至群。


  “一个个接地气的经典法律案例,使法治知识真正走进村民心灵。短短两个多月,我们群从最初的20人发展到100多人。”陈天明深有感触地说,微信群扩大了影响,实现了法治宣传、服务群众与律师办案等多方共赢。


  “推行公共法律服务微信群服务万家”,运用信息化服务群众,回应群众关切,解决群众办事难题,提升了司法行政为民服务效率,今年初,山丹县司法局按照省市要求,以“便民利民、快捷高效”原则,让驻村律师变身群主在所服务点建微信群,村(居)民跟律师成微信好友,定期推送法治信息,解读相关政策法规,真正实现“让数据多跑路,使群众少跑腿”。


  “公共法律服务微信群的建立开通,利用微信这一现代信息技术,让律师与村民既能在线上交流,又能在线下活动角互动,为群众遇事找法提供了便利。”有了“公共法律服务微信群”群众遇到什么法律问题都可以到群里找律师解决,真正做到点对点,面对面,将法律服务做到群众眼皮底下,做到群众家里面。这种线上与线下有效融合的服务方式,将全县村级公共法律服工作室工作做到了实处,实现了一村一法律顾问与挂钩村的全方位沟通互动。


  为打破以往条线作战、上下孤立的“单打独斗”现象,山丹县司法局运用“微信群”这一小载体,推行司法局与司法所“局所连接”、司法所和律所“所所对接”、律师与村民“百姓对接”。强化微信群法律服务、法治宣传、法律援助、矛盾化解、舆论引导“五位一体”功能,把司法行政主要职能移到线上,让群众“微信在手,找法不愁”。


  机制保障促成效 “精准对焦”公共法律服务



   为了进一步做好公共法律服务微信群的管理使用工作,山丹县司法局对公共法律服务微信群提出“四个一”工作要求。


    “公共法律服务微信群每天至少一次就群众在微信群提出的法律问题进行必要的解答回复;每周至少一次在微信群中有针对性地进行普法宣传;每月至少一次到服务点与村(居)民面对面交流;每年至少一次到乡镇进行法律知识讲座。”山丹县司法局局长何多忠介绍,现在律师白天开庭,晚上打开微信就可以为群众解答疑惑。  
  
    “自从有了这个微信群,我就多了个帮手,居民们也有了家庭法律顾问,我们司法所的普法宣传工作相对轻松了许多。”山丹县清泉司法所长张景明说,他也参加了公共法律服务微信群,负责对微信群的管理、指导等工作。


    为保证工作常态化,充分调动律师参与公益法律服务的主动性,山丹县司法局专门成立了工作领导小组,派专人负责监督管理各级法律服务微信群,按精细化、操作规范化要求,“精准对焦”公共法律服务。目前,山丹县各级公共法律服务微信群都超过100人,总人数达到800余人,各级微信群发布消息近200余条,“公共法律服务微信群服务万家”的影响力和覆盖面正进一步扩大。(张掖市山丹县司法局供稿)


    来源:张掖司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号