党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
玉门市下西号司法所开展“三项教育”提升社区矫正教育质量

发布时间:2018-3-1  阅读次数:2415
    本网讯(通讯员 党妮娜)2017年以来,玉门市下西号司法所坚持“向教育要安全、向教育要质量”,认真贯彻执行《甘肃省社区矫正管理办法(试行)》,将社区服刑人员改造成守法公民作为最终工作目标,以开展法治教育、心理教育、情感教育为基础,全面提升社区矫正教育质量。

    一是开展法治教育,以法治正心。法律是维护社会公平正义的底线,同时也是每一个人不可逾越的红线,下西号司法所始终把法治教育贯穿社区矫正的每一个阶段,使“心中有法,行动守法”的理念深入到每一个在矫人员的思想里,从而减少重新犯罪率,维护社会的平安稳定。社区服刑人员到司法所报到后,社区矫正工作人员会组织新入矫人员开展首次教育,教育的重点内容主要是涉及社区矫正有关的法律、法规、办法等规定,给每一个社区服刑人员定规立矩,使他们在今后的矫正过程中,思想上重视、行动上遵守,始终有个紧箍咒在头上,不存侥幸心理,心存对法律的敬畏之心。社区服刑人员进入司法所日常监管后,每月的集中教育都会安排法律内容或者警示案例进行法治教育。社区服刑人员解矫前,司法所会根据实际情况,对他们进行一次学法用法测试,以检验他们掌握法律知识的程度,并由司法所负责人进行最后一次法治教育。

    二是开展心理教育,以矫治塑心。在矫社区服刑人员中,大多数会存在不同程度的心理问题,如何有效疏导他们的不良情绪,引导他们以正确的态度对待矫正的全过程,防止因心理问题引发重新犯罪,是摆前当前社区矫正监管的一项重要工作。下西号司法所配合玉门市司法局开展心理测评,根据他们的测评结果进行科学分析,结合平时的表现,制定矫正方案,采用“一人一案、一人一策”的方式做好思想教育和监管工作。矫正方案根据实际情况的变化随时调整,确保方案的可操作性、个性化和针对性。针对排摸出来的心理有较大问题的重点社区服刑人员,深入开展社区服刑人员的心理健康教育和心理矫治,让他们认识到心理健康对自身的重要性,学会控制情绪、调整心态的方法,帮助他们更好的与他人相处,与社会相融。

    三是开展情感教育,以情感暖心。社区矫正其非监禁刑罚的性质可以使社区服刑人员在不脱离社会、不脱离生活的情况下,并借助政府、社区、社会爱心人士以及亲人的帮助下能更好的适应社会并且回归社会,实现再社会化的过程。因此,情感教育在整个矫正过程中扮演着不可缺少的角色。年初,下西号司法所开展“三走进”活动,通过走进社区服刑人员的家庭和村居,了解他们的生活环境、工作环境和社会环境,积极联系辖区社会企业推荐就业,针对邻里纠纷或家庭纠纷的社区服刑人员,扮演好“老娘舅”积极化解,充分发挥政府、社会、家庭“三位一体”的帮扶体系,以解决他们实际困难为入手,让他们感受到身边的温暖,珍惜当下的社区矫正。通过一系列的情感教育活动,帮助社区服刑人员培养良好的情感品质,提高家庭关爱,畅通情感交流渠道,充分发挥亲情的激励和感召作用,同时通过社会关怀,积极构建社会支持系统,提高教育改造实效。(玉门市下西号司法所供稿)

    来源:酒泉长安网

站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号