党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
临泽县板桥司法所个案补贴激活“民调”工作活力

发布时间:2017-12-15  阅读次数:3888
   本网讯(通讯员 邹美鸿)为进一步调动基层广大人民调解员的积极性和主动性,切实将矛盾纠纷化解在基层,张掖市临泽县板桥司法所严格按照《临泽县基层矛盾纠纷调处“个案补贴”办法》的要求,对辖区9个村级人民调解员调解的各类民调案件,报临泽县司法局审批,实行“个案补贴”。“个案补贴”办法从根本上解决了基层人民调解工作发展的瓶颈问题,有力地助推了人民调解管理工作逐步走向规范化,促进了社会的和谐稳定。 
 
    自实施人民调解个案补贴以来,大量矛盾纠纷被化解在基层,初发性矛盾纠纷化解在萌芽状态,涉法案件、信访案件明显下降。2017年上半年,镇村两级人民调解委员会共调解各类纠纷102件,调解成功102件,对审查合格的102件纠纷全部落实发放个案补贴资金共9450万元;2017年下半年,共受理调解各类纠纷75件,调解成功75件,现已对审查合格的案件全部进行申报个案补贴资金,共计4750万元。


    通过个案补贴制度的落实,进一步激活了基层人民调解工作,点燃了广大调解员的工作激情,受理、调解矛盾纠纷成功率明显提高,调解文书内容进一步规范,大大提升了人民调解的社会公信力,筑牢了社会和谐稳定的第一道防线。(张掖市临泽县板桥司法所供稿)


    来源:张掖司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号