党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
肃南县皇城司法所“望、闻、问、切”四诊法做好社区矫正工作

发布时间:2017-11-21  阅读次数:4432

    本网讯(通讯员 张星祯)张掖市肃南县皇城司法所注重社区矫正工作方法,运用“望、闻、问、切”四诊法全面掌握社区服刑人员信息,做实、做细社区矫正工作,对发现的苗头性、倾向性问题及时解决,全力维护社会稳定。
    
    一是深入家庭“望”,准确了解服刑人员现状。司法所工作人员实地走访社区服刑人员生活、工作地方,核对社区服刑人员登记的个人生活、工作、家庭等情况,确保全面、准确、及时掌握服刑人员基本信息。同时动员村干部和网格员参与到社区矫正的工作中来,发挥一线监督管理作用。


    二是洗耳恭听“闻”,善于倾听服刑人员呼声。通过与社区服刑人员面对面谈话沟通的方式,倾听社区服刑人员的心声,掌握他们的思想动态和行为动向,及时发现不稳定苗头,有针对性地调整矫正措施,加强监管稳控,盯紧管牢,杜绝发生社区服刑人员脱管、漏管和重新犯罪的情况。


    三是集思广益“问”,询问周边人员了解情况。耐心询问服刑人员家人及其村干部,进一步详细深刻了解服刑人员在生活、工作、学习中的表现,及与家庭成员、邻居、同事、同学相处的关系,听取他们对服刑人员的评价,尤其是接受矫正后的改变。结合了解的情况,制定一对一个性化的矫正方案,确保措施到位,矫正方法对症。


    四是对症下药“切”,真心帮助服刑人员解决问题。针对服刑人员的家庭境况给予关怀帮助,如服刑人员徐某在服刑期间发生家庭事故,原本困难的家庭雪上加霜,针对这个情况,司法所工作人员为其联系民政部门,帮其办理了低保手续,给他们解决了基本生活问题。(张掖市肃南县皇城司法所供稿)


    来源:张掖司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号