党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
金昌市司法局多措并举在全市司法鉴定行业开展专项整改活动

发布时间:2018-6-14  阅读次数:107
    本网讯(通讯员 李彬 王雪梅)为贯彻落实省委省政府、市委市政府关于“转变作风改善发展环境建设年活动”及《省司法厅关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的实施意见(审议稿)》的有关要求,金昌市司法局党组高度重视,充分发挥司法行政职能作用,在全市范围内开展司法鉴定机构大检查。


    一是聚焦重点任务,早规划、早部署。按照司法部《关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》,今年1月制定了《金昌市司法局关于司法鉴定“双严”工作整改实施方案》,下发至各司法鉴定所先行自查自纠。


    二是坚持问题导向。紧盯工作中的短板和不足,列出问题清单,下发了《金昌市司法局司法鉴定“双严”问题整改台账》,市司法局成立督查组对全市各鉴定机构工作开展督查,并将督查结果及时反馈,建立整改清单限期整改,以督查促进工作落实。紧盯“重服务、重形象、重实效、重结果”,层层压实责任,推动工作任务落实,形成齐抓共管的良好工作格局。


    三是严格规范司法鉴定执业行为。加强司法鉴定机构内部管理,健全和完善内部管理制度,建立内部风险防控机制,严格司法鉴定标准、严格司法鉴定程序、严格司法鉴定时机、严格司法鉴定文书及档案规范,从事后监管向事前监管靠前,向社会公布监督投诉电话,司法鉴定人名册,建立司法鉴定机构、鉴定人诚信档案,做到用制度管人,靠规范约束言行。


    四是以重大事项报告和日常投诉处理为抓手,健全“双随机,一公开”监督检查机制。严肃查处违法违规行为,继续完善能力验证常态化、认证认可标准化、文书评议制度化工作,规范司法鉴定执业行为。


    五是强化责任担当。要求各鉴定机构要牢固树立“案案是环境、事事是环境、人人是环境”的意识,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让市场主体在每一个司法环节都得到平等对待,以优良的司法作风为全市经济社会发展营造良好的投资营商环境。(金昌市司法局法律援助中心供稿)


    来源:金昌司法行政网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号