党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
永昌县新城子司法所三举措做好“扫黑除恶”专项斗争

发布时间:2018-6-14  阅读次数:107
    本网讯(通讯员 柴翠丽)近日,金昌市永昌县新城子司法所认真贯彻落实全县“扫黑除恶”专项斗争工作会议精神,立足工作实际,结合自身职能,采取三项措施积极做好开展扫黑除恶专项斗争。


    一是加大法治宣传教育。根据中央和省、市、县关于扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,新城子司法所将“扫黑除恶”专项行动结合“七五”普法规划,围绕刑法、治安管理处罚法等扫黑除恶相关法律法规作为法治宣传的重要内容之一,通过定点广播、悬挂横幅、设立展板、LED屏滚动播放、工作人员现场答疑以及沿街发放扫黑除恶宣传单等形式,向过往群众宣传扫黑除恶专项斗争的相关法律知识、解答疑惑,鼓励广大群众积极检举揭发黑恶犯罪线索,引导广大群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,为全镇营造“人人打黑”的工作氛围。
                            
    二是加强矛盾纠纷排查。认真开展矛盾纠纷大排查大调处活动,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用。新城子镇集中司法所、各村(社区)人民调解员力量,深入辖区逐村逐户开展矛盾纠纷扫黑除恶摸排工作,做到及时排查、积极化解,把矛盾纠纷苗头化解在萌芽状态。


    三是做好特殊人群管控。充分发挥司法所的职能作用,对新城子镇辖区内社区服刑人员和刑满释放人员进行摸底排查并建立台账,做到“底数清、现状明、去向知”。统筹协调各方力量,联合新城子派出所、村委会及家属参与监管和帮教。通过走访、谈话、电话等方式,随时了解其最新的思想和行为动态。落实各项帮扶措施,鼓励刑释人员发挥个人所长从事个体经营并提供必要的帮助,使其顺利回归社会,防止其重新犯罪。鼓励刑释人员积极检举、揭发黑恶势力,在有效防止其重新犯罪的同时使其感受到回归社会大家庭的责任感和认同感,促进社会和谐稳定。(金昌市永昌县新城子司法所供稿)


    来源:金昌司法行政网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号