党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
法援律师“抠”细节 被告人减轻量刑

发布时间:2018-6-11  阅读次数:1181
  一起看似简单的诈骗案,却随着案情的不断深入,一些细节浮出水面,被告人也因此减轻量刑。近日,在浙江宁波市鄞州区法律援助中心律师的帮助下,这起案件终于水落石出。


  去年11月,被告人李某在无还款能力的情况下,向被害人邬某谎称家里急需用钱,骗取邬某人民币8万元。同月,李某向邬某谎称需要用钱交遗产税以便继承巨额遗产偿还欠款,又骗取邬某人民币4万元。同时,李某在第一次骗取邬某8万元后,还结识了邬某所在公司的员工陈某,在得知陈某单身后,李某以介绍女朋友为名,虚构闺蜜“洪璇”与陈某聊天,并先后5次编造家人生病、出差需要用钱等谎言,骗取陈某人民币2.5万元。合计诈骗金额14.5万元。因被告人李某家庭经济困难,鄞州法院依法向区法律援助中心通知法律援助。


  浙江海册律师事务所陈律师接手这起案件。在第一次会见中,李某对起诉书中指控的其中一笔8万元的诈骗事实有异议,但又讲不出具体理由。因此,陈律师就全部事实先向李某进行了询问,之后又认真研究了案情,开庭前再次会见了李某。这一次,陈律师着重就“一笔8万元的诈骗事实”向李某进行详细询问,最终发现了一个细节:李某在借款8万元时,将一块“万国”手表和第三套人民币纪念币等物品抵押给邬某。


  第一次庭审结束后,合议庭认为这一“抵押”细节对诈骗事实的认定有着至关重要的作用,遂将案件进行退补。经过大半个月的退补侦查,公诉人提交了两份询问笔录,从而证明确实有被告人李某所述的这一情况,但被害人邬某在笔录中称该块“万国”手表经其找人鉴定后发现是假的,并且已经找不到了。


  第二次庭审中,法院认定李某借款8万元时具有故意非法占有的证据不足,判决被告人李某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币1万元,同时责令李某退赔相关被害人的财物损失。


  业内人士认为,根据《刑法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,如果李某的诈骗金额被认定为起诉书中指控的14.5万元,其起刑点为三年以上。正是有了律师对案件细节的不断推敲、琢磨,并与检察官、法官进行多次沟通,从而改变了法官对被告人李某犯罪事实的罪名认定。(蔡亚辉 周晶晶)


  (原文链接:http://www.chinalegalaid.gov.cn/China_legalaid/content/2018-05/31/content_7558099.htm?node=40882)


  来源: 鄞州日报
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号