党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
广州法援让群众随时随地享受法律服务

发布时间:2018-5-17  阅读次数:1627
积极探索创新普惠全面覆盖


广州法援让群众随时随地享受法律服务


  在广东省广州市,有法律援助需要的群众打开微信就可以申请网上预受理;刑事案件被告人不掏钱也能有优秀的律师为自己说话;而受援人更是不用担心“官司赢了却拿不到钱”……


  《法制日报》记者近日从广州法律援助处(下称广州市法援处)获悉,该处创新工作机制,积极参与打造共建共享共治社会治理格局,给受援群众提供实在、普惠、精准、高品质的法律援助服务。近5年来,广州市年均承办法律援助案件1.46万件,先后荣获全国法援工作先进集体、标兵单位、示范窗口等30余项荣誉奖项,并被司法部确定为第三批“全国法律援助工作联系点”。


  孩子被老师体罚,朱先生登录微信平台广州市法援处公众号,在线申请法律援助,第二天他就接到法援处工作人员的指引电话,并前往法援机构办理申请。记者了解到,这是广州市法援处今年2月11日推出的便民举措。


  广州市法援处副调研员杨文春说,工作中经常听到前来申请法律援助的群众说“我是请假来的”,有的急匆匆赶来法援处却已经下班,还有因为资料不齐全、证据收集不完善等,需要回去重新准备,无形中增加了来回奔波的时间成本。


  为此,广州市法援处适应当下技术的发展,积极落实广州市司法局提出的“打造全国公共法律服务最便捷城市”目标,开发探索了微信小程序,通过网络多跑腿让群众少跑腿。群众可通过微信小程序预约法律援助咨询、查询案件进度、法律援助律师查询以及法律援助申请网上预受理功能,让群众突破时间、空间限制,随时随地享受法律援助服务。


  实践中,该举措减少了群众因申请材料不足、条件不符等问题多次来往法律援助机构的情况,真正实现法律援助申请“一次登门”。


  记者了解到,为贯彻落实最高人民法院、司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,2017年10月31日,广州市司法局和广州市中级人民法院联合签署《广州市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则(试行)》,全面部署刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。此举扩大了法律援助通知辩护范围,将原来审判阶段律师辩护不足30%提高到100%。截至目前,该市法律援助机构已为刑事案件辩护全覆盖案件被告人提供律师辩护4000余件。


  被告人杨某多次在出租屋容留他人吸毒,办案机关以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。杨某不服一审判决,向中院提出上诉。可是他既不懂法律也没有聘请律师,不能对一审判决依法提出上诉的实质理由。此时,适逢广州市开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,律师叶丽君被指派承办了该案。


  工作中,叶律师没有“走过场”,她认真阅卷、详细分析,发现杨某在侦查阶段共作了7次有罪供述,供述内容大同小异。但是其中第三次供述有个细微的情节:“我带警察去南岗村将过来出租屋楼下贩卖毒品的黄某抓获了。”


  莫非被告人有立功表现?叶律师在会见杨某时仔细询问该情节。杨某确认了他协助公安机关抓获黄某的事实。因此,叶律师认为被告杨某具有立功表现,依法可以从轻或减轻处罚。叶律师提交辩护词向二审法院详细阐述了被告人协助公安机关抓获毒贩的立功表现,二审法院采纳了她的辩护意见,认定杨某具有立功表现成立,杨某最终被依法改判。


  受援人赢了官司却拿不到钱的现象,如今也在广州破题。广州市法援处与当地融资担保公司合作,创新推出法律援助案件免费诉讼保全担保,约定由融资担保公司免费为受援人提供诉讼保全担保。此举使对方当事人的财产置于法院的保全措施之下,有利于判决的执行。


  去年6月初,与广州市法援处合作的合生创盈融资担保股份有限公司(以下简称合生担保公司),一次就为李某等16名某网络科技有限公司员工提供诉讼保全担保,保额高达178万元。


  据悉,合生担保公司是广州市法援处法律援助案件免费诉讼保全担保项目的第三家合作公司。2017年6月5日与广州市法援处签订合作协议,6月8日即办理了第一单法律援助案件免费诉讼保全担保业务。(邓新建 邓 君 阳树新)


  来源:法制日报
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号