党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
刑事法律援助工作联席会议第一次会议在司法部召开

发布时间:2018-4-26  阅读次数:682
刑事法律援助工作联席会议第一次会议强调


充分发挥刑事法律援助在加强人权司法保障促进司法公正中的重要作用


    4月25日,刑事法律援助工作联席会议第一次会议在司法部召开。会议贯彻落实中央关于完善法律援助制度的部署,研究落实联席会议工作,安排了近期重点任务,标志着刑事法律援助工作联席会议机制正式建立。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国家安全部、民政部、财政部等7个联席会议成员单位相关负责同志参加会议。司法部副部长、联席会议召集人熊选国主持会议并讲话。


  熊选国强调,刑事法律援助制度作为法律援助制度最基本、最重要的组成部分,在刑事司法体系中发挥着不可替代的作用。2015年,中办、国办印发《关于完善法律援助制度的意见》,对建立健全刑事诉讼法律援助中法院、检察院、公安机关、司法行政机关等单位的配合工作机制提出明确要求。建立刑事法律援助工作联席会议制度,加强刑事法律援助工作组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,对促进刑事法律援助工作顺利开展,完善刑事法律援助制度,健全刑事司法体系和加强人权司法保障具有非常重要的意义。


  熊选国指出,联席会议的主要工作职能是统筹协调推进刑事法律援助工作,健全刑事法律援助案件办理工作衔接机制,推动部门沟通与协作;明确职责任务分工,加强政策衔接和工作对接;沟通交流刑事法律援助案件办理中存在的普遍性问题,及时研究处理意见;落实完善刑事法律援助制度的任务和政策措施。各成员单位要加强对地方指导,推动地方建立健全联席会议机制。完善督导检查机制,严格按照要求落实任务。


  熊选国要求,联席会议要着力从五个方面解决刑事法律援助工作面临的突出问题。一是依法履行刑事法律援助职责,完善程序性救济机制,严格责任追究,探索建立网上刑事法律援助工作平台,保障犯罪嫌疑人、被告人辩护权。二是建立值班律师工作运行机制,围绕发挥法律援助工作站职能作用,加强与看守所、人民法院的协调配合,推出法律援助工作站规范化建设典型。总结认罪认罚从宽制度改革试点经验,进一步明确值班律师在刑事诉讼中的职责定位、权利义务。三是健全法律援助补贴标准,制定指导性意见,规定法律援助补贴标准基本构成、考虑因素、动态调整等内容,指导地方合理确定法律援助补贴标准。四是动员各方面力量积极参与刑事法律援助工作,解决法律援助工作力量不足的问题,提高法律援助供给能力。五是推进刑事法律援助服务规范化、标准化建设。司法部将研究制定刑事法律援助服务规范,加强业务监管,努力提升法律援助质量。(蔡长春)


    来源:法制日报
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号