党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
金川区司法局开创法律援助值班律师工作新局面

发布时间:2018-4-24  阅读次数:1130
    本网讯(通讯员 王静)为贯彻落实党的十九大精神,给人民群众提供专业法律服务,金昌市金川区司法局以法律援助工作站为纽带在区法院、区检察院、金川公安分局、看守所派驻值班律师,及时有效地为犯罪嫌疑人、被告人提供法律援助,使他们在刑事诉讼过程中的权利得到最大限度的保障。
    
    金川区司法局综合社会律师和法律援助机构律师政治素质、职业道德水准、业务能力、执业年限和刑事辩护经验等确定法律援助值班律师人选并建立名册。
    
    金川区法院法律援助工作站实行全日制值班。金川区检察院、金川公安分局法律援助工作站实行不定期电话值班,由法律援助中心根据值班律师名册每月安排2名律师电话值班。
    
    看守所法律援助工作站实行定期值班,值班律师于每周五收集整理看守所在押人员申请法律援助基本情况表、法律援助申请表及其他法律文书。看守所在押人员有法律需求的,值班律师应及时为在押人员提供法律帮助。


    法律援助值班律师制度的建立,彰显了社会主义法治对人权的保障和维护。实现了法律赋予的权利,体现了“法律面前人人平等”的法治精神和社会主义制度的优越性。(金昌市金川区司法局供稿)


    来源:金昌司法行政网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号