党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
法援律师贴心润心农民工安心暖心

发布时间:2018-2-1  阅读次数:2483
法援律师贴心润心农民工安心暖心


江苏一个月办理农民工讨薪法援案逾六千件


  “感谢法律援助律师的无私帮助,他们就像亲人一样为我们东奔西走,不收任何费用,第一次来就受理了案件,在律师指导下我们补齐了证据,第二次来援助中心就办好了到法院打官司的手续。”1月30日,在江苏省南京市栖霞区法律援助中心,安徽籍水电工卜家飞看到案件有了盼头,脸上露出了笑容。


  承办律师茆海宁向《法制日报》记者介绍:“法律援助律师面临的案件大多存在各种证据问题,律师在取证中需要付出更多细心和耐心,尤其对农民工还要细致讲解法律知识,让他们知道自己的权利有哪些,可以通过哪些合法渠道维权。”


  据统计,栖霞区法律援助中心2017年办理农民工维权案件91件,接待农民工来电来访2025人次,挽回经济损失200余万元。


  栖霞区法律援助中心这样通过专兼职律师、名优律师为困难群众提供专业法律援助服务的做法,如今已经在江苏各地普遍实行。


    推行法援“名优工程”


  江苏有超过1800万农民工,是农民工用工大省。


  “农民工群体是不是享受到普惠、均等的公共法律服务,直接关系到贯彻落实以人民为中心的司法理念。”江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥介绍,将公共法律服务资源和力量向农民工等群体倾斜,就要真正做到应援尽援、应援优援。


  江苏通过持续深化公共法律服务体系建设,目前已经形成了“市县两级法援中心为核心、镇(街)法援工作站为窗口、村(社区)法援服务点为补充”的覆盖全省的法援服务网络,全省依托乡镇司法所设立法律援助工作站1324个,并在农民工聚居地、劳务市场普遍建立了“外来务工人员法律援助工作站”。


  江苏省法律援助中心主任唐俊介绍,为了引导农民工通过法律援助渠道维权,江苏着力强化了法律援助工作基础,通过强化宣传和咨询服务,有效拓宽了农民工对法援工作的知晓度,还通过加强网络建设进一步畅通咨询和求援引导,为农民工就近、快速、便捷获得法律援助提供了多种获援渠道。


  江苏省司法厅为此推行了法律援助“名优工程”,省市律师协会理事、各业务委员会委员、担任各级党代会代表、人大代表和政协委员的律师,各律师事务所主任、受过省市以上表彰的律师等“名优律师”都参与法律援助案件办理、咨询解答,全省共组建111个法律援助名优律师团,2369名律师参与,覆盖全省所有设区市和县(市、区)。


    增强群众法治获得感


  为认真贯彻落实中办、国办关于2018年元旦、春节期间“确保辛苦一年的农民工们拿到钱回家”的精神,2017年12月13日,江苏省司法厅开展了“法润江苏 情系民工”专项行动,要求各地想方设法组织各方力量,打出法治宣传、法律服务“组合拳”,切实增强群众法治获得感。


  扬州市司法局与当地媒体合作,在全市1200多辆公交车车载显示屏上不间断循环播放农民工维权讨薪公益广告,还利用电视台滚动字幕、12348扬州法网、扬州司法行政网以及扬州司法行政微博、微信公众号等,公布各县、市、区、劳动监察机构举报投诉电话,多平台多渠道发布与农民工维权有关的法律法规。


  泰州市司法局启动“百日维薪”行动,开通“维薪绿色通道”,实行案件受理、立案、指派、办理“一条龙”服务模式。通过严格落实首问负责制和一次性告知制度,近一个月以来接待农民工讨薪咨询1632人次,受理农民工讨薪法律援助案件200件,涉及金额594万元。


  扬中市司法局组织法援中心、司法所、调解组织与劳动监察、住建等部门以网格化方式,重点针对建筑企业、生产制造业、服务业等农民工问题较多企业进行了八个轮次的走访摸排,将多次存在问题的企业单位纳入重点名单,落实基层调解网格员专门进行后期跟踪反馈,确保矛盾纠纷不留死角。


  江苏省司法厅还在专项行动中部署了法治宣传“润心”、化解矛盾“安心”、法律服务“贴心”、法律援助“暖心”四个行动。其中规定,加强与仲裁、法院的沟通协调,在办理农民工劳资纠纷案件时,首先引导农民工通过调解、和解等非诉讼方式解决纠纷,减少农民工诉累。对已进入仲裁或诉讼阶段的劳资纠纷,加强与仲裁、法院等部门的沟通协调,按照“快立、快调、快审、快结”的原则,推动仲裁、法院优先依法作出处理,尽快解决纠纷。


  自“法润江苏 情系民工”专项行动开展以来,全省共办理农民工法律援助案件8300多件,援助农民工8436人,其中讨薪案件6541件,实际追回9550.7万元。
 
    降低农民工法援门槛


  在农民工用工大市苏州市,法律援助机构均开设了“民工维权绿色通道”,通过简化程序、降低门槛、快速办理,确保农民工应援尽援。苏州市法律援助中心主任曹旻说,苏州已经将农民工较常发生的工伤、劳动纠纷、人身损害赔偿等案件均列入法律援助事项范围,对农民工请求支付劳动报酬和工伤赔偿的法律援助申请,一律免予审查其经济困难条件。该市司法局还与法院、人社、住建等部门建立涉农民工法律援助协调联动机制,推动建立了调解、仲裁、司法等多渠道解决的法律援助机制。


  据了解,江苏省司法厅还要求各地建立法律援助异地互助机制,加强劳务目的地及劳务输出地法律援助机构沟通联络,在身份认定、证据保全、异地办案等方面开展合作,为案件办理创造便利条件。


  “如果没有援助律师的异地帮助,单靠我们的力量绝对办不成!”1月30日上午,农民工蔡华从四川遂宁老家打来长途电话,对盐城市法援中心工作人员及办案律师一个劲地道谢。一年前,蔡华等33名同乡为盐城一家建筑公司打工,工程竣工了工资却没有付清,后到四川省法律援助中心求助,江苏省法律援助中心接到四川方委托后立即启动了法律援助异地互助机制,并指派盐城市法援中心办理,该案经过一审、二审最终判决建筑公司支付工资62万元。


  据介绍,盐城市司法局开展了为期3个月的“打工拿钱·快乐过年”法律援助专项行动,规定全市所有法律援助机构对农民工因追讨工资、工伤事故赔偿等事项申请法援的,一律免于经济状况审查,实行当场受理、当场指派。


  数据显示,2017年,江苏办理农民工法律援助案件43845件,占案件总数的53.7%,比上一年增长5.7%。其中,涉及讨薪案件34733件,占农民工法律援助案件总数的79.2%。为农民工讨薪5.75亿元,比上一年增长25.8%。(丁国锋)


    来源:法制日报
   
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号