党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
司法鉴定进驻公共法律服务中心挤走“黄牛”

发布时间:2018-1-29  阅读次数:1351

  2017年11月14日,李某来到浙江千麦司法鉴定中心嘉兴(新联)所咨询能否做伤残等级的鉴定,没想到,当日就签署了交通事故共同委托司法鉴定确认书,一周内,司法鉴定机构就出具了伤残鉴定报告。经与保险公司调解,不到一个月,李某就拿到了赔偿款。


  近年来,浙江省司法厅积极推进司法鉴定机构进驻公共法律服务中心,老百姓不再依赖“司法黄牛”,就可以轻松找到司法鉴定机构,进行便捷的法律咨询与鉴定服务。


  《法制日报》记者了解到,目前,浙江省69家县市区公共法律服务中心进驻司法鉴定机构,占总数的76.7%,其中可提供简单司法鉴定检查的19家,提供司法鉴定咨询的50家。


  浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟介绍,“去年7月召开的全国司法厅(局)长座谈会明确指出,司法鉴定机构是公共法律服务的提供主体。浙江司法行政系统认真贯彻落实司法部要求,率先推进司法鉴定进驻公共法律服务中心工作,丰富了中心的服务供给内容,有力促进了司法鉴定业健康发展。”


    一站式窗口提供便捷服务


  早在2012年,浙江就在湖州、嘉兴开展司法鉴定进驻公共法律服务中心的试点工作,建立进驻窗口与中心其他窗口一体化服务模式。浙江省司法厅司法鉴定管理处处长潘广俊介绍,司法鉴定进驻公共法律服务中心,既方便群众和基层法院办理司法鉴定案件需要,又减少一些代理人利用伤者对鉴定信息掌握不全面,招揽司法鉴定业务,影响司法鉴定公正性的问题。正是公共法律服务中心的一站式服务,带动了全省公共法律服务中心82.5%的司法鉴定咨询服务。目前,嘉兴7个市县级公共法律服务中心司法鉴定服务窗口已经实现全覆盖,当地百姓不用跑远路,在家门口就可以享受司法鉴定服务。海宁的李大姐就是一站式便捷公共法律服务的受益人之一。


  前不久,李大姐被一辆机动车撞伤,住院10多天。她找肇事方谈赔偿,对方告诉她需做完三期鉴定后保险公司才会根据结果理赔误工费、护理费等。于是,李大姐带着医院就诊资料到海宁市公共法律服务中心咨询。恰逢嘉兴志源司法鉴定所的鉴定人员值班,鉴定人员看了李大姐的资料后,请当天值班的平安保险公司工作人员跟肇事方投保的阳光保险公司联系,经阳光保险确认后,委托志源司法鉴定所做三期鉴定,等司法鉴定意见出来保险公司就能理赔结案。


  “原来我只是想来咨询一下该到哪里去做司法鉴定的,没想到还能直接申请办理三期鉴定了,真是便捷啊!”李大姐连声感叹道。


  嘉兴市司法局司法鉴定管理处处长沈琦琦告诉记者,每周一至周五,由嘉兴志源司法鉴定所和浙江千麦司法鉴定中心(新联)所的鉴定人员轮流到7家公共法律服务中心值班,为老百姓提供咨询和受理案件。


  此外,为了实现网上能查询、线下少跑路,嘉兴市公共法律服务网上公示了全市鉴定机构的联系方式、进驻窗口信息、司法鉴定办理流程、材料明细、收费标准和相关范例等。


  完善的司法鉴定进驻工作模式,实现了公共律师服务中心与服务群众之间的双赢。5年来,嘉兴市嘉兴志源司法鉴定所、浙江千麦司法鉴定中心嘉兴(新联)所分别增加案源17.6%和19.3%。


  高科技支持提升服务质量


  高质量的司法鉴定服务,离不开高端的技术支持。
  浙江省司法行政部门管理的法医类、物证类、声像资料类司法鉴定机构共51家,司法鉴定人802名,2017年办理司法鉴定业务136506件,同比增加10.6%。近5年来全省司法鉴定机构所均业务量和人均业务量分别是全国平均量的5倍和4倍左右,居全国第一。


  2013年,浙江某市发生一起特大杀人毁尸案,就是借助先进的图像增强处理技术确认了被害人身份,为破案提供了重要线索。


  当时小区监控仅拍摄到远处有两个人影走动并上车,在公安侦查阶段,犯罪嫌疑人一直不承认当晚去被害人家中将被害人骗至车上,而监控录像因为夜晚光线暗距离远,无法辨别上车女性是不是被害人。因为无法确定被害人身份,案子一直被搁置,直到2015年,警方委托浙江迪安司法鉴定中心对这段监控视频进行增强处理和人像鉴定,使案情有了突破性进展。


  经过对监控视频的超分辨率、无损放大等一系列技术处理后,显示其中被嫌疑人骗至车上的女性左手腕戴着手镯。这与被害人左手腕常年戴着一个玉镯的生活习惯一致,从而确认了被害人身份。


  高水平的司法鉴定技术,为警方办案提供了技术性支持,也保证了高质量的服务水平。


  近年来,浙江省司法鉴定机构共投入3459.4万元配置实验室仪器设备,加强实验室建设。浙江迪安、浙江汉博、浙江千麦司法鉴定中心新增声像资料鉴定、电子数据鉴定实验室,杭州华硕司法鉴定中心新增微量鉴定实验室,绍兴文理学院司法鉴定中心新增听觉功能、视觉功能实验室,这些实验室的上马,成为提供高质量鉴定服务的前提。


  司法鉴定制度改革涉及司法鉴定权启动、实施、监督和采信四个环节,与政法各单位关联紧密,为此,浙江省司法厅与公安、法院、保险等部门都开展良性互动,积极合作。浙江省司法厅与省公安厅物证鉴定中心就双方进一步加强合作达成共识,有效承接原先由公安内部鉴定机构办理的酒精检测、毒品检测等鉴定案件。


  省司法厅还与省高院联合出台《关于进一步规范司法鉴定工作若干事项的意见》,在全国率先构建司法鉴定管理与使用衔接机制,进一步规范鉴定委托程序、完善司法鉴定人出庭作证制度、加强司法鉴定监督管理、完善人民法院和司法行政部门的沟通协作机制,提升鉴定质量。


  共同委托提高司法公信力


  浙江公共法律服务中心整合了法律援助、律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、人民调解、法治宣传等法律服务职能资源,提供一条龙式服务。其中司法鉴定服务的加入,更是完善了公共法律服务中心的服务职能,凝聚起更多人气。


  当前司法鉴定不仅是对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断,还广泛运用于医疗损害纠纷处理、劳动仲裁、社会治安管理等行政执法和纠纷解决处置。老百姓到法律服务中心咨询与办理的司法鉴定案件,主要是医患纠纷和交通事故。


  近年来,浙江省司法厅与浙江保监局多次开展合作,先后联合下发两个关于涉及保险理赔司法鉴定工作规范性文件,从禁止不正当竞争,搭建协作交流平台等方面明确合作框架。去年11月1日起,《关于进一步做好交通事故涉保司法鉴定案件的指导意见》在嘉兴正式试点实行。


  嘉兴市民李某通过交通事故共同委托司法鉴定,一个月就完成了从共同委托司法鉴定到出鉴定报告,再到保险行业协会调解,最后理赔结案整个过程。


  浙江千麦司法鉴定中心嘉兴(新联)所法医潘娟娟是李某共同委托案件经办人,她对记者说:“共同委托制度推行以后大,大提高了司法鉴定的公信力,共同委托案件鉴定时保险公司见证检验过程,在不影响鉴定独立的前提下使得鉴定透明,对于保险公司方面,对鉴定的公信力和采信率大大提高。”


  在工作中,潘娟娟发现,共同委托司法鉴定对保护当事人的权益确实起到很大作用,不仅可以在咨询、受理案件阶段,引导当事人走与保险公司共同委托的快速处理程序,还可以挤压“司法黄牛”生存空间,抵制外地鉴定机构违规受案,共同维护司法鉴定的执业环境。当事人处理案件效率提高了,合法权益得到保障,司法鉴定的公信力自然就提升。


  意见制定了预约鉴定机制、共同委托制度和严格现场见证制度。保险公司、各县域公共法律服务中心可提供代预约服务为那些发生交通事故后不知道该找谁,不知道如何拿到赔偿款的群众搭建起畅通的交通事故涉保司法鉴定平台。


  而在公共法律服务中心就可以方便快捷办理司法鉴定案件,让越来越多的人远离“司法黄牛”。(王春 汤宇洁)


    来源:法制日报
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号