党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
金昌市司法局关于印发《2018年全市司法行政新闻宣传工作要点》的通知

发布时间:2018-3-13  阅读次数:3129
金司法发〔2018〕41号


金昌市司法局关于印发《2018年全市司法行政新闻宣传工作要点》的通知


县、区司法局,局属各单位、机关各科室:


    《2018年全市司法行政新闻宣传工作要点》已经由局党组会议研究确定,现印发给你们,请结合工作实际,按照《2018年全市司法行政新闻宣传工作任务分解表》(见附件),认真抓好落实。
             
金昌市司法局

2017年3月9日
 
金昌市司法局2018年全市司法行政新闻宣传工作要点


    2018年全市司法行政系统新闻宣传工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对政法工作的重要指示,牢固树立“四个意识”,坚持正确的政治方向和舆论导向,全力服务司法行政中心工作,不断转变工作理念、创新工作方法,切实增强司法行政新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为司法行政工作改革发展提供有力的舆论支持。


    一、宣传内容


    (一)大力宣传党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,社会主义核心价值观、法治理念和道德教育,加强意识形态工作的重要意义。坚持围绕市委、市政府的中心和大局开展宣传,坚持围绕上级部门的指示精神推进工作,充分发挥思想理论宣传的引导作用。宣传金昌市司法局党组和全市司法行政系统深入开展专题学习活动的重要举措和取得的成效,为司法行政工作改革发展营造良好的环境氛围。


    (二)大力宣传习近平总书记关于依法治国的重要论述,弘扬宪法精神,落实“谁执法谁普法”的方案、普法责任制、完善“以案释法”制度、深入开展法治创建活动的重要举措,塑造全体公民的法治精神、法治信仰。


    (三)大力宣传司法行政机关履行工作职能的特色亮点。重点宣传全市司法行政机关贯彻落实省司法厅、市委、市政府决策部署,认真履行法律保障、法律服务、法治宣传等工作职责,推进司法行政工作改革发展,在法治金昌建设中发挥的积极作用。围绕法治宣传、律师公证、法律援助、人民调解、安置帮教、社区矫正等业务工作,积极宣传在维护公平正义、促进社会和谐稳定中的工作创新、成功经验和典型事例。


    (四)开展司法行政改革系列宣传。以全市司法行政系统聚焦破解难题,着力在全面深化改革中展现新作为为重点,进一步做好深化社区矫正制度、律师制度、司法鉴定管理体制改革和加快完善公共法律服务实体平台建设、国家统一法律职业资格制度、人民监督员制度,推进“互联网+公共法律服务”工作等重要改革举措的宣传和解读。


    (五)大力宣传司法行政队伍中的典型人物。注重宣传优秀司法行政工作者、法律服务工作者、人民调解员的先进典型,分层次宣传不同岗位、不同类型的先进典型人物和感人事迹,开展有规模有声势的学习宣传活动,通过电视纪录片、报纸、图片展板、视频、微博等多种载体进行宣传,立体展示典型形象,以典型宣传带动整体司法行政宣传工作开展。进一步弘扬正气,鼓舞士气,展示司法行政机关及司法行政干部公正执法、廉洁从政、执法为民、服务群众的良好形象。


    二、主要形式


    (一)运用党报党刊开展宣传工作,进一步加大对司法行政工作宣传报道的力度,定期向新闻媒体通报司法行政不同阶段的重点工作、典型经验和典型人物,通过联合开设专刊、专版、专栏等形式,增强宣传工作的时效性和针对性。


    (二) 运用广播电视和网络开展宣传工作。依托广播电台、电视台等媒体,通过制作新闻片、专题片和开办收视率高、影响力大的节目、栏目,有计划、有步骤地开展经常性的电视广播宣传,展示司法行政工作的成绩和亮点。加强在当地政府门户网站上对司法行政工作的宣传报道,提高新闻宣传工作覆盖面。


    (三)运用新媒体新技术开展宣传工作。充分发挥新媒体在普法宣传方面作用,加大新媒体普法宣传教育力度,积极打造地方普法品牌。力争通过门户网站、司法行政微信公众号和微博向社会有关方面传播法治文化,宣传司法行政工作,不断提升司法行政机关门户网站、司法行政微信、微博知名度和影响力,讲好司法行政故事,传播司法行政声音。
  
    三、工作要求


    (一)加强组织领导。县、区司法局,局属各单位、机关各科室要高度重视,把新闻宣传工作摆上重要日程,加强信息和对外宣传工作的培训,同各项业务工作同部署、同检查、同落实。建立健全一把手负总责、分管领导具体负责的领导责任制,做到年度有计划、节点有方案。牢固树立“一盘棋”思想,相互配合、相互支持,形成优势与合力,建立运转协调、上下互动、资源共享的宣传工作格局。


    (二)严明工作纪律。要严格执行新闻宣传纪律,实行统一协调、归口管理,对敏感和焦点问题要经县区宣传部门审核通过后方可发布。要严格贯彻执行党和国家关于保密工作的法律法规和其他规定,以保证新闻宣传的安全。要加强门户网站和“两微一端”的安全管理,加大网络信息的监控和日常维护,确保网络信息安全。


    (三)加强队伍建设。各单位、各部门要高度重视新闻宣传信息员队伍建设,优中选优,明确政治素质较高、文字功底好、协调能力强、具有一定的政策理论水平和工作责任心和事业心的干警作为专(兼)职信息员,努力建设一支高素质的司法行政新闻宣传信息员队伍。加强对信息员的教育和培训,定期组织专题讲座、举办培训班、召开座谈会,外出采风学习等,不断提高信息员队伍的整体素质,提升新闻宣传水平。


    (四)加大报送力度。要求县、区司法局,局属各单位、机关各科室加强宣传信息报送、审核工作,加大信息沟通交流力度。并于2018年7月5日前和11月5日前,分别将本单位和本科室刊发稿件的报纸原件、新闻片录像、广播录音、网络刊稿截图打印件等完成任务情况的材料报送市局办公室,市司法局将把《2018年全市司法行政新闻宣传工作任务分解表》各项任务完成情况纳入县区目标责任考核体系和部门科室绩效考核体系之中,并定期对完成情况进行通报,未完成任务的单位及科室在年终绩效考核中不得评为优秀。


联系人:杨柳婷

联系方式:5830288

电子邮箱:1207865441@qq.com

点击打开链接


站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号