党组书记、局长:张爱民
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、政治部主任:张育德
党组成员、副局长:魏杰锐
市公证处主任:张学琴
调研员:万国川
专职律师执业核准

发布时间:2017-3-10  阅读次数:5299
    类别:行政许可 在线办理 办事指南


    承办机构:律师公证工作管理处


    实施依据:《中华人民共和国律师法》 第六条申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请, 受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予执业的决定。准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不准予执业的,向申请人书面说明理由。


    实施主体:省司法厅


    责任事项:“1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行形式审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。


    2、审查阶段责任:(1)律师材料审核(包括①国家统一司法考试合格证书;②律师协会出具的申请人实习考核合格的材料;③申请人的身份证明;④律师事务所出具的同意接收申请人的证明;⑤所在单位同意申请人兼职从事律师职业的证明(适用于申请兼职律师执业的人员);⑥设区的市级人民政府司法行政部门的审查报告);提出审核意见。


    3、决定阶段责任:作出准予许可或不予许可的决定;法定告知(不予许可的说明理由)。


    4、送达阶段责任:制发送达准予或不予行政许可决定书、律师事务所(含分所)执业证书、依法向申请人送达行政许可决定书、律师事务所(含分所)执业证书。


    5、事后监管责任:对律师事务所和律师的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,及时进行调查。


    6、其他法律法规规章规定应履行的责任。


    追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应当承担相应责任:


    1、对符合法定条件的申请不予受理或超过法定期限作出许可决定的;


    2、对不符合法定条件的申请作出准予许可决定的或未严格审查材料作出不当许可的;


    3、监管不力或怠于履行职责的;


    4、擅自增设、变更律师事务所及其分所设立、变更、换补发执业证书、注销登记程序或条件的;


    5、在实施过程中滥用职权、玩忽职守或者发生腐败行为的;


    6、其他违反法律法规规章规定的行为。


    来源:甘肃政务服务网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号